ガス式ピザ窯体験記!石焼き窯でピザをおいしく焼くコツをご紹介!ご家庭でも飲食店でも導入可能です

弊社は広島県でピザ窯や焼き芋器などの調理機器の販売を行っています。今回は販売中のピザ窯で実際にピザを焼いてみました!

こちらの記事では所要時間や使用感をレポートします。ピザ以外にも焼き芋や焼き鳥を調理しました。

ピザ窯やその他調理機器の購入を検討中の方は呉市にて実際にお試しいただくことができます!

本格的なピザ窯は素敵ですが自分でゼロから作るのは大変ですよね。ピザ窯をはじめガス式の調理器具をご紹介していますので、本格的なピザ窯をお探しの方はぜひご覧ください。

材料調達

当日は近隣の大型スーパーで買い物をしてから体験会場へ向かいました。

既にソースや具材がセットしてある冷蔵ピザや、その他にもアルミ皿に入っている冷凍ハンバーグや焼鳥セット、ドリンクや紙皿、コップを購入しました。冷凍のものを使用したい場合は焼く前に解凍しておくのが良いでしょう。

おすすめチルドピザ

  1. 石窯工房®マルゲリータ
    自家製バジルオイル付き!サクッと軽い生地で嬉しいお手軽価格です。
    チーズの伸びが欲しい方はピザ用チーズを追加で載せるのもオススメです。
    石窯工房® マルゲリータ - パン・ピザ | 日本ハム (nipponham.co.jp)

  2. 成城石井自家製 モッツァレラとパルミジャーノのピッツァマルゲリータ
    こだわりの生地と自家製トマトソースにたっぷりのチーズが魅力です。
    保存料などの化学調味料も不使用のこだわりチルドピザです。
    成城石井自家製 モッツァレラとパルミジャーノのピッツァマルゲリータ 1枚 | D+2 | 成城石井オンラインショップ(公式通販) (seijoishii.com)

おすすめ冷凍ピザ

  1. イタリア食堂ピザ プティギャルソンの冷凍ピザ
    【期間限定】☆地元広島県産【カキ】使用☆広島じゃけん!カキのピザ
    じっくりとクリームで煮込んだ広島県産のカキをたっぷり使用した濃厚ピザです。※期間限定のためお取り扱いのない時期もございます。
    期間限定メニューの他、レギュラーメニューも豊富です。
    ピザの販売専門店|冷凍ピザの通販・お取り寄せならピザプティギャルソン (gyaruson.com)

  2. セブンプレミアム 金のマルゲリータ
    世界ピッツァ選手権2年連続優勝の山本氏監修の本格的なナポリピッツァです。
    公式ホームページにはアレンジメニューもあるので参考にしてみましょう!
    金のマルゲリータ 176g | セブンプレミアム公式 (7premium.jp)

ピザ窯体験会場

広島県呉市の白石工業株式会社の関連施設が体験会場になっています。今回販売しているピザ窯等の調理機器の製作を行っている会社です。

広駅から車で約10分。材料の持参等もあるため車で向かうことをおすすめします。

ピザ窯には屋根が付いているため雨天時もご利用いただけます。

お皿やコップ、カトラリー類はご持参ください。お手拭き類もあると安心です。

ゴミ類は持ち帰りになるためゴミ袋もあると良いでしょう。

水道もお使いいただけますが、汚れた食器類の洗浄等はご遠慮ください。

ピザ窯体験_体験会場

ピザ窯でピザを焼く際に必要な道具

ピザ窯体験記_ピザピール・灰かき棒・回転用パーラー

体験会場にはピザ窯でピザを焼くときに必要な道具が揃っています。写真は一部です。

  • 温度計
    ピザ窯の温度が充分に上がっているか確認してからピザを投入します。
  • 灰かき棒
    窯内部に落ちている灰を簡単に取り除くための道具です。
    窯で焼く際はピザを直に焼き床に置くため、できるだけきれいに灰を取り除きましょう。
  • ピザピール
    ピザの窯への出し入れに使用します。
  • 回転用パーラー
    ピザに均一に火が入るように窯内部でピザを回転させるときに使用します。
  • ピザカッター
    ピザを切り分けるときに使用します。

ピザ窯で美味しく焼くコツ

ピザ窯体験_窯にピザを入れる_ピザピール

弊社で販売しているピザ窯の焼き床は250度以上、窯内部は500度程まで上昇します。

予熱に時間がかかるため、到着したらまずはピザ窯に火を入れましょう。ガス式のため準備は簡単です。

体験会場には温度計も置いてあるため温度を確認してから焼くのがおすすめです。

窯内部に灰が落ちているので、付属の廃かき棒できれいにしてからピザを入れます。

窯入口付近の温度が250度程になったらピザピールにピザを乗せて窯に入れましょう。しっかり温度が上がることで生地や具材に均一に熱が加わり旨味が凝縮され、美味しいピザになります。

焼き時間の目安は60~90秒とあっという間に焼き上がります!

窯の蓋を閉じずにピザピールで生地を回しながら焼くことで均一に火が入ります。

こちらのピザ窯では最大直径30cmまでののピザを焼くことができます。

冷凍ピザを焼く場合は解凍してから焼かないと表面だけ火が入って焦げてしまうので、必ず解凍してから窯に入れましょう。

ピザ以外の食材にも挑戦!

焼き芋

焼き芋器で焼き芋に挑戦しました。焼き芋器はあらかじめ火を入れて予熱しましょう。蓋を開けて洗ったサツマイモを石の上に置いて蓋をして待つだけ。火力や外気温によりますが40分ほどで焼き上がります。

出来れば途中でひっくり返すと片側だけ焦げることを防ぐことができます。

焼き芋器販売

鉄板焼き器

鉄板焼き器では焼き鳥を調理しました。市販の焼鳥セットを購入しましたが、こちらも冷凍してある場合はある程度解凍してから焼きましょう。

鉄板に火をつけ温まったら油を敷いて焼くだけです。蒸し焼き蓋が付いているのでアルミ皿にじゃがいもを入れて蒸し焼きにしてじゃがバター等の蒸し料理もできます。調理済のハンバーグやグラタンを温めて食べることもできました。

鉄板焼き器販売

いざ、実食!

ピザ窯体験_ピザパーティー

到着から約1時間で食べ始めることができました。ピザ窯は余熱に時間がかかりますが、一旦温度が上がってしまえばあっという間に焼けます。

ピザ以外の食材を持参している場合は余熱の時間を使って他の準備を進めるのが良いでしょう。

今回の体験ではスーパーで購入した冷蔵ピザにチーズを追加で載せて焼きました。自宅でトースターで焼くのも美味しいですが、窯の高温で短時間で焼き上げたピザは均一に熱が入りチーズも香ばしくとっても美味しく焼き上がりました!

特に牡蠣のピザは旨味が凝縮されていて、窯で焼き上げるからこその美味しさになっていました。

ピザ窯体験の所要時間

ピザ窯体験にかかった時間はおよそ4時間でした。会場に到着後、食材を並べて火を入れてから食べ始めるまでは1時間程で、バーベキューのようにピザや焼き鳥を焼いて食べてまた焼いて…と繰り返していたので想定よりも時間がかかりました。

広島市内から出発し、買い物・準備・ピザ窯使用・片付けまで行ってから広島市内へ戻りました。移動時間も含めて約半日です。

現地で食材をカットしてピザ生地に載せて焼きたい!という場合は余裕を持ったスケジュールで体験にお越しください。

ピザ窯体験まとめ

初めてピザ窯でピザを焼いてみましたが、ピザピールで回しながら焼くのが少し難しかったです!

1枚目よりも2枚目の方が上手く焼けたので、ピザ窯の使用経験がない方でも問題なくご使用いただけます。

本格的なピザを自分たちで焼くことができるので、準備から楽しく美味しくピザをいただくことができました。

これまで購入された方は飲食店様の他にも一般のご家庭にも販売しておりますので、ご興味がある方はぜひお問い合わせください!