ピザ窯の高温で素早く焼くことで生地はパリッと、素材の味を閉じ込め一層美味しいピザを焼くことができます。
美味しいピザを焼くには400度以上の高温になるピザ窯がおすすめです。
ピザ窯の魅力は美味しい本格的なピザが焼けることですが、窯の特性を活かしピザ以外の料理を楽しむこともできます。
例えばパエリア・ポットパイ・アヒージョなど様々な料理に挑戦することができます。
チルドピザを持ち寄り窯で焼くことで本来の美味しさを自宅で味わったり、生地からこだわってピザを作ることもできます。
家庭用ピザ窯には屋内で気軽に使えるコンパクトなタイプから、屋外で使用する本格的な石窯まで様々なものがあります。
こちらのページではおすすめのピザ窯商品を選ぶポイントと共に紹介していきます。
本格的なピザを焼くことのできるピザ窯は、薪や炭を使用すると煙が多く出る物もあります。
天候や煙を気にすることなく、気軽に使いたい方は室内用のピザ窯を選ぶと良いでしょう。
室内用のピザ窯は煙を出さないために電気式の物が多いです。直火に対応している商品もあるため、よく確認しましょう。
屋外用のピザ窯は煙が出る物も多いですが、ガス式の場合は煙の影響が少なくお庭などでも楽しめます。
一方薪などの木材を燃料とするものは煙が発生しますが、煙の燻製効果で風味の良いピザを焼くことができます。
どちらの場合も木材かガスを調達する必要があり、準備する時間や手軽さも異なりますので自分に合う物を選びましょう。
お庭やアウトドア用に持ち出したい方は、据え置き型ではなく持ち運びができる物を選びましょう。
持ち運び用のバッグがついているかどうかもポイントです。
ポータブル式のピザ窯は軽い物から30㎏の大人二人で運べる重さの物までありますので、重量をよく確認しましょう。
薪を使用するピザ窯でも持ち運びができる商品があるため、サイズや庫内温度などを参考に選ぶといいでしょう。
特に持ち運びを考えていない場合でも、ピザ窯の置台にキャスターが付いている商品がおすすめです。
お庭の好きな場所でピザを焼けるので、テーブルとの位置関係など状況に合わせて設置ができます。
広島県の有限会社制御設計が販売しているガス式の本格ピザ窯です。
ピザ屋さん監修のもと設計され、焼き床の温度が250度・窯内部は500度まで上昇するようになっています。
ガス式ピザ窯のメリットは薪などの燃焼剤の準備が不要で煙が少なく、かつ火力の調整も簡単な点です。
使い方はガスと接続するだけ!火力の調整も簡単にできます。
キャスター付きの台座も付属しているため、個人のお庭の他、飲食店やイベント会場・キャンプ場などに設置することも可能です。
セット内容にはピザピール、灰かき棒、ピザカッターも含まれています。
さらに購入前に無料で使用感をお試しすることができます!
お試し会場には水場とテーブルセットがあるため食材を持参し実際にピザを焼いて、火力や焼き加減の確認等した上での購入が可能です。
個人宅の他飲食店事業者にも販売実績もあります。
ピザ窯の他にも焼き芋器や瓦焼き器、テーブルセットも販売しています。
イギリスの職人の手仕事と最新技術を融合させた薪オーブンです。
ベスビウス火山の火山石と粘土を使用しており、庫内温度を450度まで上げることができます。
重さは30㎏で、大人二人で持ち運ぶことができるため自宅庭の他キャンプ等に持参することができます
耐荷重30㎏以上の安定した場所(屋外)であればどこでも使用可能です。
オーブンドアや調理皿に加えて、特製ツールや温度計、オールウェザーカバーなど計6点の付属品が含まれています。
本体カラーはブラック・オリーブグリーン・ヘイルグレー・チリレッドなど6色展開です。
薪(広葉樹)、エコ着火剤、焚き付け(針葉樹パイン)を準備し、オーブンの硬化を行ってから使用開始します。
動画で使い方を確認できるので、初めて薪オーブンを使う方も安心です。
家庭用ピザ窯として圧倒的人気を誇るENROシリーズから、薪とガスのハイブリッド燃料に対応した窯焼きマスターをご紹介します。
庫内温度400~500℃まで上昇し、60~90秒の短時間でピザを焼くことができます。
煙が気になる自宅のお庭ではガスを使用し、キャンプ場などでは薪を使用するなど場所に合わせた活用が可能です。
ガスはOD缶・CB缶・LPGガスボンベに対応しています。
窯上面に温度計がついているため、庫内温度を簡単に確認することができます。
スターターセットには焼く際に必要な道具一式の他、持ち運びバッグ・ガスレギュレーター・ガスホース・ピザ生地も含まれています。
公式YouTubeではレシピ動画を公開しており、焼く工程をノーカットで確認することができます。
ENROのピザ窯は基本的には屋外で使用するものですが、室内で使用可能な商品があります。
コンセントに繋いで焼く20分予熱すると、庫内温度は400℃まで到達します。約2~3分で本格的な窯焼きピザのようなピザが焼き上がります。
高温で短時間で焼くため、ピザ生地の裏まで焼き色は入り耳も膨らみます。
ガスも薪も使わない電気式のため煙の心配もいりません。
ピザ生地の厚さに合わせて焼き方モードを変更することができます。ナポリピッツァから冷凍ピザに加えて、
ピザ以外の料理にも使えるモードもあります。
セット内容にはピザストーンとピザピールも含まれています。
カセットコンロで石窯焼きの仕上がりになるピザ窯です。
ガス火・直火・炭火・オーブン・電子レンジもOKで室内でもアウトドアでも使用可能です。
2008年10月以降に製造されたガスコンロには温度センサーがついており、一定の温度まで上昇するとガスを遮断したり自動で火力が弱まる機能を備えています。
そこでコンロに焼き台を設置しその上にピザ窯を置くことで、火力を保ち美味しいピザが焼けます。
高い遠赤外線放射を持つニューセラミックスで作られたピザ窯で、食材を芯から焼き上げます。
丸網付きで燻製料理から焼き芋まで様々な料理に挑戦できます。
お手軽な家庭用から飲食店に導入されている本格的な石窯まで、厳選した5つの商品を紹介しました。
予算や使い勝手やこだわりポイントなど、自分に合ったピザ窯で楽しいピザ作りライフを満喫しましょう!